Алла Абрамова: «Куклы – это магия»

Алла Абрамова: «Куклы – это магия»

В Алматы съехались интерьерные куклы со всего Казахстана и России. Лучшие образцы прикладного искусства показали красоту народных сказок и возможности для украшения интерьера. В интервью нашему порталу мастерицы рассказали об особенностях создания кукол, стоимость некоторых из них доходит до 3,5 миллионов тенге

Выставка около 150 кукол проводится в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией и организована генеральным консульством России, Госмузеем им.А.Кастеева и  сообществом кукольников Казахстана «Центр вселенная кукол». В рамках выставки также прошли бесплатные мастер-классы от кукольниц для всех желающих. К примеру, мастерица Ирина Недобитко из Риддера (студия «Город мастеров»)  показала, как делать куклу малого народа финно-угорской группы вепсы в России. Такую куклу также называют «Капусточкой», учитывая ее многослойный наряд. Раньше ее делали для того, чтобы хозяйка куклы была плодовитой и здоровой, а вот обережная кукла такого же состава должна была быть сделана без применения ножниц, поэтому нитки, которыми ее обматывают, подбирали тонкие, чтобы их можно было легко оборвать.

Одна из самых знаменитых гостей выставки, российская художница, член союза художников РФ по иконописи Алла Абрамова привезла в Алматы две большие куклы стоимостью примерно по 3,5 миллиона тенге каждая. Художник с 20-летним стажем, куклы она создает уже около 6-ти лет. Уникальность кукол Аллы, рост которых в среднем составляет около 170 см, – в их практически 100%-ной схожести с человеческим обликом. По ее словам, такого эффекта ей помогает достичь не только уникальный материал – полимерная глина цернит, тщательная проработка анатомических деталей, вплоть до правильного расположения вен на руках, но и особое настроение и атмосфера, в котором создаются ее произведения искусства.

  • Сажусь работать только ночью, когда никто не мешает, и до утра сижу, – говорит Алла. – В год создают примерно 10-12 кукол, на создание одной работы уходит примерно месяц. Особая история у меня связана с куклой Буддийского мальчика. Когда создаешь определенную куклу, то настолько вникаешь в тему, тщательно изучаешь  не только костюм, но и анатомию восточного лица, культуру, к примеру, почему в четках 108 бусин. В итоге, когда я сделала мальчика и подставку под него, измерила их высоту, то оказалось, что высота и мальчика, и подставки составила по 66 см. Как у меня так получилось, я сама не понимаю. Вместе эта цифра 6666 метров – высота горы Кайлас в Тибете. Мальчика сразу забрал покупатель примерно за 400 тысяч рублей.

Спрос на куклы от Аллы большой, в основном их берут в частные коллекции и просто богатые люди. Одна из самых дорогих ее кукол – «Хозяйка медной горы», на ее создание ушла целая корзина драгоценных камней, в том числе уральский малахит. Только на закупку материала для создания одной куклы у Аллы уходит около 150 тысяч рублей. Так, к примеру, у нее была целая серия русских кукол, украшенных гранатом, рубином, жемчугом, изумрудом. Куклы, представленные Аллой на выставке, оцениваются ею в пределах 300-400 тысяч тенге. А Дед Мороз, которого она делает по заказу, обходится покупателям примерно в 500 тысяч рублей.

  • Куклы исцеляют, куклы – это магия, – говорит Алла. – Сколько в нее вложишь, столько и получишь, целый амулет получается, особенно если это сделано с душой. Как-то в Израиле я проводила мастер-класс, и у меня была одна девушка-ученица, у которой после двух химиотерапий не работали пальцы, ничего не чувствовали. После лепки, где задействована мелкая моторика и, самое главное, душа, она мне написала, что у нее пальцы  начали двигаться. Поэтому советую всем заниматься этим искусством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *