Секреты новогоднего декора

Секреты новогоднего декора

В преддверии самого сказочного праздника — Нового года — у каждой хозяйки всегда множество хлопот. Нужно успеть столько всего сделать: убрать дом, продумать наряды, украсить елку игрушками и гирляндами, составить новогоднее меню, а также позаботиться об эффектной сервировке стола. О последним пункте мы поговорим отдельно…

Дизайнеры и декораторы со всего мира говорят, что совсем не обязательно, чтобы это была шикарная дорогая посуда, брендовая скатерть и какие-то заморские деликатесы. Даже в самых обычных тарелках, на скромной выглаженной скатерти блюда могут быть быть невероятно аппетитными. Главное — подойти к этому процессу с фантазией.

Выбираем цвет

Кроме фактур и материалов, важно определить основные цвета, которые составят гамму интерьера в праздничные дни. Так как символ 2018 года – Земляная Собака, то стоит это учесть. Декораторы считают, что собака непременно оценит природные цвета земляной гаммы: бежевый, оттенки коричневого, шоколадный, молочно-белый, охру, хаки, бордовый и кирпичный. Не лишними будут и яркие краски – травяной зеленый, различные оттенки красного, желтого и оранжевого. Важное замечание: если монохромная композиция, в которой доминирует один цвет, не ваш конек, раскрасьте праздничный стол различными красками. Главное — не используйте одновременно более трех цветов и парочки их оттенков. Классическое сочетание: серебро+красный+зеленый.

Выбираем стиль

Хотя существует десятки различных вариантов украшений праздничного стола, в этом году дизайнеры всего мира особенно отмечают эко-стиль. Для него характерны деревянные детали и натуральные ткани. Также приветствуются, шишки, еловые ветви, ягоды и мандарины. И не забудьте про свечи – обязательный атрибут новогоднего застолья.

Какой бы стиль вы не выбрали, важно обратить внимание на фужеры. В приоритете стекло с красивыми гранями, которое будет создавать дополнительные переливы за столом, отражая огни свечей и блики гирлянд. Фактура и материал важна и в остальной посуде.

Скатерть может быть уложена по размеру стола – это классический вариант, который актуален всегда и сочетается с любым интерьером. Светлая ткань сделает помещение светлее, а приглушенные теплые и натуральные цвета добавят уюта. Также в этом году декораторы советуют избегать старомодных и безвкусных вещей, таких как фужеры с орнаментами, наборы бокалов и подносов «под серебро» с «богатым» золотым узором. На столе не должно быть лишнего блеска, замысловатых и неудобных столовых приборов.

Все дело в деталях

Сделать ваш стол особенным смогут необычные детали. Такие, например, как салфетки перевязанные ленточками. В идеале, хорошо бы привязать к ним именные карточки. Гости обязательно это оценят. Перед тем, как вынести на стол главное блюдо, можно поставить на стол крупную икебану. Ее можно собрать из бус, сосновых веток, елочных украшений и других подручных средств. В украшении праздничного новогоднего стола можно использовать и традиционные элементы растительного декора — ветки падуба и декоративные листья (прицветники) пуансеттии.

Несколько общих правил для сервировки стола:

  1. Проследите, чтобы концы скатерти свисали на 35-40 см с каждой стороны – это правило хорошего тона.
  2. Салфетки лучше свернуть в виде трубочек или сложить в виде треугольника. Красивые салфетки необходимо положить на каждый комплект тарелок;
  3. Тарелки ставятся в том порядке, в каком будут подаваться блюда. Если первым будет подаваться горячее блюдо, то внизу стоит тарелка для горячего.
  4. Далее ставится тарелка для закусок. Комплект тарелок должен отставать от краешка стола на 2 см;
  5. Столовые приборы раскладываются таким образом: вилка должна лежать слева от тарелки, зубчиками кверху. Нож – справа острием к тарелке. Десертные ложечки должны лежать справа от ножа, выпуклой стороной вниз;
  6. Бокалы и стаканы ставятся справа от тарелок в том порядке, в котором будут подаваться напитки, причем, рюмки и бокалы не должны мешать пользоваться другими приборами;
  7. Солонка и перечница стоят в центре стола в предусмотренных для них подставках. Рядом с ними необходимо поставить горчицу, соусы и емкость со сливочным маслом;
  8. На большой поверхности можно поставить по небольшому букетику около каждого гостя. Цветы не должны загораживать блюда, самих гостей, а также не стоит сыпать на стол мелкие лепестки;
  9. Каждого блюда с холодной закуской должно быть два, на обоих концах стола, чтобы гости могли спокойно взять любую закуску.
  10. Для шведского стола блюда располагаются группами (мясное, рыбное, десерт, овощи). Здесь еда должна быть приготовлена так, чтобы ее можно было брать вилкой, не используя ножи. Это тарталетки, канапе и разнообразная нарезка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *