Хавьер Арребола Серрано: «Паста болоньез моей бабушки – лучшая!»

Хавьер Арребола Серрано: «Паста болоньез моей бабушки – лучшая!»

Солнечная Малага, туристическая Барселона, деловой Мадрид… В каком бы городе или местечке Испании вы не побывали, везде головой захлестывает местный колорит: яркое солнце, теплое море, послеобеденная сиеста и вечерние шумные посиделки с друзьями в одном из многочисленных ресторанчиков…

 

В этот ритм Испания втягивает практически мгновенно: не успеют ваши ноги коснуться ее земли в аэропорту, как где-то вдали слышен стук кастаньет, а там отважный тореадор вызывает своего грозного противника быка на средневековую дуэль… Эта страна полна жизни, красок и чувств, а чтобы их восприятие стало максимально полным, необходимо приобщиться и к испанской кухне: паэлья, гаспачо, морепродукты, фрукты и, конечно же, вино. Пахнущая специями и морем, приправленная горячей страстью к вкусной (пусть и не всегда полезной) пище, испанская кухня влюбляет в себя с первого взгля… с первой ложки.

С этим согласен и Хавьер Арребола Серрано, шеф-де-кузин мировой сети 5-звездочных отелей и горячий любитель своей национальной кухни – средиземноморский гастрономический стиль из его жизни исключить невозможно… Мы с ним встретились на одном кулинарном мероприятии и разговорились о магии испанской кухни и о нем самом…

– Испанскую кухню любят люди практически со всего земного шара, – немного смущаясь собственной «крутости» говорит Хавьер. – Она – захватывающая, манящая, заводящая, привлекающая своим разнообразием. А все потому, что у нас до сих пор живы исконные рецепты традиционной испанской кухни, которые мы таинственным образом сочетаем с современными технологиями, например, кухней молекулярной. А еще в Испании – удивительные продукты, причем, многие из них – сезонные, но с течением веков мы научились готовить из них простые, но невероятно вкусные блюда.

Вообще, испанцы – удивительный народ. Они любят не только поесть, но и полностью отдаются приготовлению еды с тем же пылом и жаром. А профессиональная судьба Хавьера была предрешена еще в детстве – его дядя был шефом в одном из ресторанов Барселоны, и маленький Хавьер провел очень много времени на его рабочем месте. И не стать великолепным поваром он просто не мог.

– Я очень люблю вкусно поесть, – улыбается Хавьер, отвечая на вопрос о собственном вдохновении. – А еще я люблю, когда мои гости наслаждаются тем, что я делаю на кухне. Знаете, какой для меня, как для повара, самый лучший фидбек? Когда люди возвращаются ко мне снова и снова только для того, чтобы съесть один-единственный ужин или одно-единственное блюдо, приготовленные мной! И зачастую они едут даже из других стран!  И это самая большая моя награда.

Но при всем том разнообразии, которое умеет и любит готовить Хавьер для своих гостей и друзей, его любимым блюдом до сих пор остаются… нет, не паэлья и не гаспачо, и даже не блюда «мишленовских» ресторанов, а паста болоньез! Но не абы какая, а приготовленная его бабушкой.

– Она – лучшая! – скромно улыбается Хавьер.

И кстати, о паэлье… В Испании, благодаря разнообразию климатических зон и продуктов, это блюдо получило невероятное распространение в массе вариаций: с морепродуктами, с мясом, с овощами… И у каждого города – свои секреты и любимые виды паэльи.

– Я сам из Барселоны, поэтому моя любимая паэлья – с морепродуктами и курицей. Да-да, не удивляйтесь, мы запросто смешиваем море и «неморе». Все дело в расположении города: час езды и вы – в горах, 10 минут – и на море. Отсюда и пошли эти удивительные на первый взгляд традиции – сочетать несочетаемое. Кому же еще придет в голову смешать креветок и курицу, мидий и биф? (смеется) Но на самом деле, это очень и очень вкусно. Рекомендую!

Напоследок же Хавьер не только пообещал попробовать наш плов (ну чем не паэлья?), но и дал ТОП5 маленьких кулинарных советов от шеф-де-кузина.

  • Первое: основа всего на кухне – чистота и порядок: все должно быть на своих местах и под рукой.
  • Второе: всегда острые ножи – это опасно, но необходимо.
  • Третье: когда вы готовите паэлью – не перемешивайте ее, а «взбадривайте», двигая вместе со сковородой (возможно, этот же совет подойдет и для плова, надо попробовать).
  • Четвертое: используйте только лучшие продукты, причем, лучшие – не всегда самые дорогие.
  • И последнее – просто наслаждайтесь процессом!

Текст: Елена Никитенко
Хавьер Арребола Серрано: «Паста болоньез моей бабушки – лучшая!» обновлено: Сентябрь 20, 2017 автором: Антураж.кз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =