"Карина": стихи, положенные на платья

"Карина": стихи, положенные на платья

На Казахстанской неделе моды в Астане, показы которой начнутся завтра, 21 ноября, именитый дизайнер Михаил Кравец представит капсульную коллекцию «Карина» – роскошные платья с шикарными принтами родились благодаря стихам известной поэтессы Карины Сарсеновой. Причем некоторые стихи были в прямом смысле положены на платья

Точнее одно платье, эксклюзивное, которое было создано модельером для своей музы. Кстати казахстанцы не первые, кто увидит коллекцию Кравеца «Карина» – впервые она была показана в конце октября на Московской неделе моды в Гостином дворе. Михаилу выпала честь закрывать Неделю моды.

  • Такой чести удостаиваются только гении. И Михаил действительно очень одаренный, – рассказывает Карина Сарсенова. – Я обожаю его творческий гений. Его вещи шикарны. Поэтому когда он предложил создать коллекцию вечерних образов, вдохновившись моими стихами, я не раздумывая, согласилась. В какой-то степени мы творили вместе. Он вдохновился моими стихами о любви и природе, а также эзотерическими стихами. Получился эдакий микс. Земля – это природа, это женское начало, энергия инь, творящее и созидающее начало, это женщина, это плодородная мать. Все это он и пытался отразить в своей коллекции. И постоянно мне показывал, что получается. И спрашивал верно ли он понимает, то есть принимает ли моя душа то, как он воспринял мои стихотворения, удалось ли ему правильно их отразить.

16 образов: платья в пол, миди, брючные комплекты, платья в сочетании с брюками и везде максимально простая и элегантная линия кроя, шикарные цветочные принты и воздушные банты… Кравец не изменяет себе, показывая женщину максимально женственной и сексуальной, не прибегая к обнаженке.

  • Образы Миши подобны международному английскому языку – приходятся по вкусу в любой стране. У него сейчас сеть магазинов в России и Казахстане, бутики в Милане и Париже, его любят даже в Японии. Сексуальность его нарядов в классической женственности – не выставленной напоказ, а умело подчеркнутой через покрой одежды и шикарные принты на ткани. – делится Карина. – На показе в Москве был представитель муфтия России, и она остался в большом восторге от этой коллекции. Они сейчас пишут нам, что хотели бы посотрудничать, в частности представить нашу коллекцию где-нибудь в Азии. То есть эта коллекция у Миши получилась межконфессиональной. Это еще один признак гения. Только гений может достучаться до сердца человека любой веры, любой национальности и любого возраста.

Как оказалось, Кравец давно является почитателем творчества Карины Сарсеновой. Однако в своей коллекции он сделал акцент на ее юбилейном, десятом сборнике стихотворений «Двойная сплошная», который вышел в этом году. Помимо своего нумерологического свойства этот сборник примечателен еще и тем, что написан известной поэтессой в тандеме творческого сотрудничества с Антоном Митневым.

  • Антон очень талантливый автор, дважды лауреат Евразийской премии, – говорит Карина. – Кстати Миша создал и мужскую коллекцию на стихи Антона. В отличие от женской она будет представлена в Астане в Астане впервые. Это будут смокинги, костюмы, пальто, пиджаки – трактовка таких достаточно угловатых, разножанровых, где-то агрессивных, где-то циничных, с болью, с надрывом, но с потаенной надеждой стихотворений Антона у Миши должна получится блестяще.

Что же касается эксклюзивного платья для музы, то на нем принтами идут строчки из этого стихотворения. Которое, как считает Михаил, отражает суть творчества Карины Сарсеновой:

Любовь как чудо единенья…
Любовь как смысл Бытия…
Любовь как сила для прощенья…
Любовь как вечности стезя…
Любовь как мира постиженье…
Любовь как таинство души…
Любовь как зла опроверженье…
Любовь как истинность вершин…
Любовь как счастьем исцеленье…
Любовь как творчества расцвет…
Любовь как жизни наслажденье…
Любовь как Бога теплый свет…

Еще есть хорошая новость и для алматинских модниц, которые не смогут посетить Неделю моды в Астане – Карина пообещала, что в Алматы тоже непременно будет показ этой коллекции. Возможно даже два – во “Французском доме” и в “Esentai Mall”. Также в планах у творческого дуэта показ своей коллекции в Дубае. И, конечно же, образы из этой коллекции обязательно появятся в бутиках бренда Kravets.

Текст: Оксана Черноножкина
Фото: из архива Карины Сарсеновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *