Гольф, Или природа, созданная человеком

Гольф, Или природа, созданная человеком

За самыми неожиданными и интересными решениями в сфере ландшафтного дизайна лучше всего приезжать на гольф-курорты. Там, куда ни посмотри, идеально вымеренная организация территорий, райские уголки природы, которые бережно созданы в сотворчестве с человеком. Отрадно, что казахстанцам за поиском идей по ландшафтному дизайну не обязательно выезжать за пределы страны, гольф-поля высшего  уровня с прекрасными природными «оазисами» можно найти и в родной стране

Стоит отметить, проектирование гольф-поля – сложнейшая задача для любого дизайнера и архитектора. Дизайн гольф-поля зависит от топографии местности, растительности и существующего окружения. Даже если гольф-поле создается на гладкой и сухой территории, на нем в обязательном порядке находятся места для искусственных водоемов, кустарников и деревьев, «неровностей» почвы, организованных для специальных игровых препятствий.

Алматинский гольф-курорт «Жайляу» является одним из самых лучших, крупнейших и престижных в Казахстане. Он открылся в 2006 году. Помимо развитой гольф-инфраструктуры, он включает в себя, главным образом, 18-луночное поле мирового стандарта, которое создано с большим вкусом и любовью к природной красоте. Чудесный вид на горы Заилийского Алатау, профессионально выстриженная трава, фонтаны, большое количество вариантов создания «альпийских горок», мини-водопады, деревья и кустарники. Уже на этапе открытия курорт попал в топ-100 лучших гольф-клубов в мире. И это большое достижение для нашей страны, ведь в сравнении с единичными казахстанскими полями, Америка, Южная Корея, Шотландия имеют в своем активе сотни гольф-полей!

Дизайн поля в «Жайляу» разрабатывала компания легендарного гольфиста Арнольда Палмера, созданная в 1972 году. В портфолио The Arnold Palmer Design Company значатся около 300 клубов. Общая площадь восемнадцати полей гольф-курорта «Жайляу» составляет 82 гектара, 18-луночное гольф-поле признано одним из лучших на территории СНГ.

Алматинский гольф-клуб «NURTAU» является первым 18-луночным гольф-полем в Казахстане. Находится он на территории санаторно-курортного комплекса «Алатау» в Алматы, в предгорьях Заилийского Алатау. Первые девять полей были разработаны и построены японским дизайнером Саито. Разные по глубине песчаные ловушки (бункеры), каналы и озера радуют ценителей природы и представляют собой серьезные препятствия  для вовлеченных в игру гольфистов. Впоследствии  гринкиперами, специалистами, обслуживающими гольф-поля, проводились работы по улучшению качества травы. Сегодня казахстанские и зарубежные гольфисты, нередко играющие в NURTAU, отмечают великолепное состояние покрова полей.

В семействе гольф-полей Казахстана в 2014 году появился новый гольф-клуб «Кызыл Ту».  Он располагается в одноименном поселке Алматинской области. Хозяином гольф-клуба является Николай Горбачев, принимавший непосредственное участие в строительстве первых гольф-клубов в нашей стране: NURTAU (Интерлюкс), Астана, Костанай. Горбачев построил «Кызыл-Ту» на своей фазенде для того, чтобы всегда иметь возможность поиграть в гольф и полюбоваться несравненным природным антуражем, являющимися неотъемлемой частью игры.

На территории клуба очень много озер, отделанных натуральным камнем. Получился своеобразный оазис воды и гольфа, в котором очень приятно находится. Действительно, таким обилием водных преград сегодня не может похвастаться ни один казахстанский клуб. Да и в мире, наверняка, похожие на «Кызыл-Ту» гольф-клубы едва ли можно найти. Двенадцать полей содержат водные преграды. Чтобы попасть на грин (часть гольф-поля округлой формы с самой короткой выстриженной травой) и приблизиться к заветной лунке, игрок обязательно должен направить свой мяч через живописное озеро.

Столица на сегодняшний день имеет единственное гольф-поле, которое открылось для любителей этой увлекательной шотландской игры в 1999 году. Клуб «Астана» находится в 13 километрах от города по Карагандинской трассе и имеет  игровое поле из 18 лунок с общей длиной 6 646 ярдов (72 пар).

Для качественного газона на полях были закуплены семена из Германии и Канады. Климатические условия также продиктовали условия для создания природного ландшафта на территории столичного гольф-клуба. Игровой сезон в Астане не такой продолжительный, как в Алматы. Тем не менее, гольф-клуб «Астана» является одной из самых красивых достопримечательностей города и пользуется популярностью у туристов.

В августе 2017 года был открыт гольф-клуб «Бурабай» в Щучинско-Боровской туристической зоне. Архитекторские работы выполнила южно-корейская компания Инсон Гольф, у которой есть большой международный опыт. Под проект выделили территорию 105 га земли, 40 гектаров из них – лесные насаждения. В ходе строительства было принято решение не рубить лес и поэтому выбирали естественный ландшафт, чтобы не повредить деревья. Это очень большое достижение в плане защиты лесных насаждений. Также была приподнята набережная.

Супервайзером проекта выступила американская компания «Трунгольф», в управлении которой находится 250 полей в мире. Компания отвечает за техническое сопровождение. Это трава, удобрения, посевные и оросительные системы. Гольф-курорт отвечает всем международным требованиям: 18 полей, 4-х звездочный отель, который уже начали строить, 39 гольф-вилл, крытый теннисный зал, пляж и пирс. Зарубежные гольфисты уже успели отметить высокие стандарты курорта. Уже есть предварительные договоренности с южно-корейскими гольфистами о развитии гольф-туризма.

Гольф, Или природа, созданная человеком обновлено: Июнь 15, 2018 автором: Антураж.кз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =